литературная осень

ИВАН
ТУРГЕНЕВ
Иван Тургенев был большим гурманом по свидетельству современников, и его мать Варвара Петровна «придумывала, чем бы угодить сыну».
Заядлый охотник Тургенев, пожалуй, больше других
писателей прославился, как знаток этого дела.
Он регулярно делал вылазки на природу, стараясь, чтобы его охотничьи трофеи превращались в аппетитную еду.
Это было настоящее лакомство для него – приготовить в лесу суп из потрошков птиц.
С его помощью писатель восстанавливал силы после охоты или долгих прогулок.
В своих произведениях Тургенев сравнивал русские супы, включая ботвинью или уху, с заграничными яствами, и сравнение это было не в пользу последних...

АЛЕКСАНДР
ПУШКИН
Александр Сергеевич Пушкин не был великим гурманом и не был привередлив в еде.
Зачастую изысканным блюдам он предпочитал простые.
Классик любил калью, ботвинью с осетриной, квашеную капусту, гречневую кашу, блины и конечно печеный картофель.
Картофель для Пушкина пекли в русской печи, в золе.
ЛЕВ
ТОЛСТОЙ
Из дневников Софьи Толстой, легко сделать вывод, что поесть ее супруг любил:
"Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые... потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве."
В 50 лет Лев Николаевич решил стать настоящим вегетарианцем! Правда, отказ от мяса не повлиял на потребление яиц и молока...
Меню писателя скудным никак нельзя назвать: всевозможные вариации приготовления яиц, каша пшенная, гречневая на сковороде, крутая овсяная, "кашка манная молочная жидкая", просто каша на сковороде.
МАРИНА
ЦВЕТАЕВА
История происхождения цветаевского яблочного пирога имеет несколько версий.
Кулинары считают наиболее достоверной историю о том, что этот десерт появился в семье Цветаевых.
О яблочно-сметанном пироге писала в своих воспоминаниях Анастасия Цветаева — сестра поэтессы. Она отмечала, что яблочные пироги пекла их помощница Катя.
Цветаева в воспоминаниях называет их «выпечкой со сметаной».